alexeyafanasyev (alexeyafanasyev) wrote,
alexeyafanasyev
alexeyafanasyev

Category:

Минский магазинно или путешествие в СССР.




Из Калининграда в Минск, прилетели поздно вечером. Как только приземлились, раздался телефонный звонок, из него я понял, что нужно возвращаться в Москву. Очень жаль, что из запланированных трёх дней, придётся провести один полноценный.

В Минске нам уже приходилось бывать, два года назад мы приезжали на Чемпионат Мира по хоккею. В ту незабываемую поездку, мы не только успели насладиться хоккеем, но и проехать всю Беларусь на машине. В реалиях нынешних событий, культурную программу пришлось сильно сократить и пасть под напором жены. Она очень хотела пройтись по Минским центральным магазинам, тем более, что Белорусские товары в особой рекламе не нуждаются.

В данном отчёте хочу представить Вам некоторые центральные Минские магазины глазами обычного покупателя или прохожего, в общем, такими, какие они есть.

Начнём с Центрального Универсама. Интерьер красивый, в лучших традициях Советского зодчества, ассортимент так себе, пиво - воды. На втором этаже большой продовольственный магазин. Нас дефицитные продукты интересуют мало, нам подавай россыпи галантереи и шмоточные развалы.
1.



2.



3.



4.



5.



Переходим в другой универмаг, с очень знакомым названием (сам не знаю откуда)) "ГУМ".
6.



Тут вообще, как будто попал, ну так скажем, в 1985 год. Интерьер, витрины, распределение товаров по отделам, отсутствие отдельных бутиков, доказывает существование машины времени.
7.



8.



9.




10.



11.



12.



13.



14.



Не уверен про 100%, но думаю 85% - это товары, произведённые в Белоруссии. На ценниках можно увидеть две цены, наконец-то в Белоруссии решили провести деноминацию - убрать четыре 0. Однако, пока в ходу как новые, так и старые купюры.
15.



16.



17.



Все работники ГУМа, в одинаковой униформе.
18.



Белорусский текстиль очень хорошего качества и по приятной цене. Встретил немцев, которые тащили свёртки с покупками, разве что не в зубах.
19.



20.



21.



Вечерело, но универсам на улице Немига работает допоздна. Пожалуй, это самый большой Минский магазин, который удалось посетить. Сам универсам, сохранил неповторимый Советский интерьер и понимание цельного магазина, а не торгового центра с множеством отдельных бутиков.
22.



23.



Единственное место, где встретил китайские товары.
24.



25.



26.



27.



28.



Второй и третий этаж - текстиль.
29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



Вот такой поход по магазинам получился. Путешествие в Советский Союз? В какой-то мере да. Но мне кажется дело абсолютно в другом. Следуя Советскому стилю, Белорусы тем самым, подчёркивают свою неповторимость. Нет не бедность, а именно неповторимость. Чего проще разделить торговую площадь гипсокартонном и стеклопакетами, озадачив коммерсантов арендаторов, как это давно делается в России. Так что всё дело в избранном стиле и, по-моему, у них это отлично получается.


Как-то так.

Спасибо за внимание!




Tags: Минск, магазины, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal